Реставрация деревянной мебели самостоятельно

Если в наших магазинах Вы обнаружили цены
отличные от цен на нашем сайте,-
сообщите по телефону
+7 (969) 715-88-87 Сазонов Валерий.

Реставрация деревянной мебели самостоятельно

Сегодня много мебели производится из искусственных материалов, поэтому традиционная мебель из дерева становится еще более ценной для их владельцев, ведь с красотой естественной текстуры древесины не сравнится ни один пластик. Однако такая мебель легко повреждается и требует бережного ухода.

В этой статье мы расскажем, что нужно делать, если на поверхности изделия появились царапины, следы от горячих предметов, различные загрязнения или светлые кольца от чашки.

Удаление повреждений

При незначительных повреждениях дефект можно исправить самостоятельно, используя подручные средства.

Удаляем царапины

Неглубокие царапины на поверхности темной мебели, например, из ореха, дуба или красного дерева, закрашивают раствором йода, разведенным с оливковым или репейным маслом. Царапины на мебели из бука, вишни или груши, с розоватым оттенком древесины – смесью растительного масла и красного вина.

Прежде чем подкрашивать царапину протестируйте красящее вещество, чтобы правильно подобрать его количество. Ретушированные царапины покройте размягченным пчелиным воском, он заполнит повреждение. После окончания реставрации весь предмет следует покрыть полиролью и натереть.

Также царапины можно ретушировать с помощью специального карандаша, подобранного в тон дерева, а сколы и глубокие царапины "мелком".

Ожоги

Следы от горячих предметов можно вывести с помощью тампона, смоченного раствором растительного масла и соли или спирта и растительного масла.

Масло и спирт нужно смешать в пропорции 1:1, наносить смесь на пятно следует мягким тампоном круговыми движениями, пока пятно не пропадет.

Небольшое темное пятно от горячего предмета на мебели из нелакированного дерева можно удалить, если на поврежденное место нанести обыкновенный майонез и оставить на полчаса.

Для удаления легкого сигаретного ожога  с поверхности нелакированной мебели, поверхность следует протереть олифой.

Следы от воды

Полированная мебель часто повреждается обыкновенной водой. Она проникает в слой лака или воска, покрывающего мебель, полировка в этом месте тускнеет, и остаются белесые пятна. Поэтому не рекомендуется использовать для вытирания пыли с поверхности мебели влажную тряпку.

Избавиться от этих пятен можно несколькими способами:

  • с помощью смеси соды и белой зубной пасты, взятых в равных пропорциях;

  • смеси растительного масла (репейного, льняного или оливкового) и сигаретного пепла;

  • смеси растительного масла и соли.

После процедуры, мебель нужно покрыть полиролью и отполировать мягкой сухой тряпкой.

Деревянная мебель требует постоянного ухода

Независимо от того, покрыта поверхность деревянной мебели лаком или воском, она боится воды. Влага проникает в покрытие, образуя сеточку мелких трещин, которые выглядят, как помутнение полировки. Поэтому стирать пыль с деревянных поверхностей лучше сухой тряпкой. Если все-таки приходится делать влажную уборку, хорошо отжимайте салфетку и вытирайте поверхность насухо.

Чтобы освежить деревянное покрытие, можно использовать готовые полироли на основе воска и растительных масел или приготовить состав своими руками:

  • смесь льняного масла и пива подходит для ухода за мебелью из бука или дуба;

  • используя смесь красного вина и растительного масла, в том числе оливкового, льняного и репейного, вы сможете освежить поверхность мебели из ореха, красного дерева и темного дуба.

Помните: регулярность - основной принцип ухода за деревянной мебелью.

Популярные статьи
Организация пространства рабочего кабинета
Обустраивая домашний кабинет, в первую очередь нужно определить его оптимальное расположение, продум...
Базой для американского стиля считается английское направление, однако он впитал в себя большое коли...
Функциональность, практичность и эстетическая привлекательность — вот главные причины смены интерьер...
Если вы заглянете в американский дом среднестатистической американской семьи, то увидите, что интерь...