Организация пространства рабочего кабинета

Если в наших магазинах Вы обнаружили цены
отличные от цен на нашем сайте,-
сообщите по телефону
+7 (969) 715-88-87 Сазонов Валерий.

Организация пространства рабочего кабинета

Наш комфорт складывается из вещей, которые нас окружают. Все знают, что плохо спится на неудобной кровати или матрасе, как затекает шея, когда сидишь на первом ряду в кинотеатре и смотришь на экран с высоко задранной головой.

Неудобство на своем рабочем месте грозит сколиозом и близорукостью. А ведь обустроить комфортный кабинет очень просто!

В этой статье я расскажу о том, как правильно организовать свое рабочее пространство.

Дизайнр.jpg

Татьяна Безверхая – молодой дизайнер интерьеров, выпускница МГХПА имени С. Г. Строганова по специальности «художественное проектирование интерьеров». В 2014 году Татьяна организовала студию Tatiana Bezverkhaya Design.

"Каждый новый проект – возможность создать что-то красивое, что будет долго радовать заказчика"

Место

Обустраивая домашний кабинет, в первую очередь нужно определить его оптимальное расположение. Идеальный вариант – отдельный просторный кабинет, где окно располагается сбоку от стола, чтобы дневной свет помог избежать накручивания яркости монитора, так как это вредно для глаз.

Стол письменный Ashley Hindell Park.jpg

Стол ставить лицом к окну можно, но это менее удобно, особенно если окна выходят на солнечную сторону. Если вы все таки расположили стол таким образом лучше не придвигать его вплотную.

Часто когда не позволяет площадь квартиры, под рабочее место часто выделяют угол в спальне, гостиной или даже коридоре. На мой взгляд, лучшим вариантом является  спальня: там тихо, никто не смотрит телевизор и не ходит туда-сюда за спиной. Сейчас классической ситуацией стало, когда рабочее место расположено на утепленном балконе. Если под рабочую зону выбрано место, где нет рядом окна, ситуацию может спасти грамотное освещение.

Свет

Классическая советская схема освещения квартиры известная многим: люстра по центру, торшер у дивана, настольная лампа на столе. Сложно придумать худший сценарий! Рабочее место должно хорошо освещаться, особенно в нашей полосе, где зимой темнеет очень рано. Для этого лучше всего подходят встроенные в потолок или накладные светильники, дающие равномерную подсветку рабочей поверхности, без засветов или глубоких теней. Настольная лампа в этом случае становится больше декоративным элементом. Ее можно заменить парой изящных подвесных светильников или ультрамодным бра, дать волю фантазии - решающей роли этот светильник уже не будет играть.

Книжный шкаф угловой Dasen.jpg

Правило вытянутой руки

Если вам приходится вставать, чтобы взять необходимые вещи, например, запасную ручку или степлер, залезать на стул, чтобы дотянуться до книг или папки, то кабинет организован в корне неправильно.

Вещи, которыми вы пользуетесь регулярно, должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Тут могут оказаться удобными надстройки для рабочего стола, полки, расположенные на уровне плеч, подстольная тумба. Также необходимы удобные шкафы для хранения книг и документов.

Часто используемые папки должны стоять на стеллаже, на уровне глаз, а предметы, которыми вы пользуетесь редко, лежать дальше всего. Верхние полки стеллажа, до которых сложнее всего дотянуться, могут хранить архив, но не текущие проекты.

Соблюдение этих простейших правил позволит оптимизировать рабочий процесс и сильно увеличить производительность труда.

ergonomica.jpg

Мебель по индивидуальным параметрам

За компьютером должно быть удобно. Неправильное положение тела крайне негативно влияет на наше здоровье. Портится осанка, а это влечет за собой искривление позвоночника, хроническое напряжение в мышцах, отеки, головные боли и еще целый букет проблем.

При выборе мебели руководствуйтесь своими параметрами – ростом и весом. С весом все просто: крупному человеку – крупную мебель. С ростом немного сложнее: большинство предметов мебели имеют стандартную высоту (высота столешницы 75 сантиметров, высота сиденья стула 43 сантиметра), что не всегда удобно. Нужно исходить из оси глаза – верхняя кромка монитора. Они должны находиться строго на одном уровне, иначе сутулости не избежать. Ступни ног должны лежать на полу.

Если у Вас маленький рост, поднимите стул. Если высокий – опустите стул и поднимите монитор – поставьте его на специальную подставку или купите стол повыше. Всю рабочую мебель надо буквально мерить на себя: ходить в магазин с рулеткой, пробовать, сидеть.

Если Ваша работа подразумевает много бумаг или работу с габаритными документами, например чертежами, купите стол побольше, помните захламленность – главный враг продуктивности. Незаменимым окажется и стеллаж, и навесные полки, и приставные тумбы.

Ни в коем случае не ставьте за рабочий стол обычный стул. Офисный стул должен иметь колесики, чтобы перемещаться по рабочему пространству, регулировку высоты (привет индивидуальным параметрам), анатомически профилированную спинку.

Кресло офисное Ashley Hindell Park.jpg

Мебель по стилю

Атмосфера кабинета должна настраивать человека на серьезную работу, позволять легко сосредоточиться и быть достаточно респектабельной для приема гостей. Поэтому неслучаен то факт, что большинство владельцев домашних офисов выбирает строгий и умеренный классический стиль. Добротность и элегантность демонстрируют серьезный настрой владельца, и в то же время современная офисная мебель в классическом стиле удивительно удобна и эргономична.

Стол письменный Ashley Cross Island.jpg

Выбирая мебель для кабинета, вы выбираете стиль и качество, а не только комфорт.

Согласно исследованиям, правильно организованное, комфортное и эргономичное рабочее место повышает производительность труда на целых 30%. Не говоря уже о здоровой спине и хорошем настроении.

Популярные статьи
Организация пространства рабочего кабинета
Обустраивая домашний кабинет, в первую очередь нужно определить его оптимальное расположение, продум...
Американский стиль в интерьере, родившись в свое время как колониальный, впитал в себя культуру мног...
Рабочий стол в первую очередь должен отвечать критериям удобства, в идеале его столешница должна обл...
При выборе пуфа, нужно обязательно учитывать в какой из комнат он будет стоять, чтобы создать более ...